+7 (495) 961-99-02
м. Марксистская. м. Таганская (схема проезда)
Горящие туры

туры срочно

+7(903)961-99-02

о. Сицилия

 

Сицилия - колыбель цивилизации. В Европе нет другого места, где бы так сочетались богатейшая история, многонациональная культура, пышная природа и изумрудное море. Это земля контрастов.
Самый большой остров в Средиземном море, Сицилия веками была ареной бурных исторических событый. Ее географическое положение сделало остров не только желанным объектом завоеваний, но и местом встречи средиземноморских цивилизаций, мостом между Европой и Африкой. Греки, римляне, византийцы, арабы, норманны… Одни сменяли других или существовали вместе, разрушали и созидали.

Взаимопроникновение различных культур обусловило своеобразие развития острова, наложило свой отпечаток на исторические памятники и всю жизнь островитян.
А посмотреть на Сицилии есть что. Памятники греческого периода, не уступающие славе древних памятников самой Греции, "сицилийское барокко" и византийские мозаики поражают воображение, буйство зелени и цветов ошеломляет, а сицилийская кухня способна поразить своим разнообразием даже самых искушенных гурманов.

Море на Сицилии чистое, спокойное, теплое, с великолепными пляжами. Купальный сезон длится с мая до середины ноября. К этому времени остров пустеет. Стихают шумные улочки курортных городов и воцаряется на острове вновь патриархальное спокойствие, свойственное местным жителям, несмотря на их буйный южный темперамент. И лишь по-прежнему не стихают удивленные возгласы экскурсантов, пораженных уникальными памятниками истории, архитектуры и удивительной природой этого центра мироздания на самом юге Италии. Сицилия - один из красивейших и интереснейших островов Средиземного моря, сохранивших свою первозданную красоту. Это изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухточках и заливах, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов долины и высочайший из действующих вулканов Европы - таинственная Этна.

Традиции Сицилии
На Сицилии традиция и фольклор — это две стороны реальности, представляющей собой некий феномен и выражающейся наиболее полно во время религиозных праздников, особенно многочисленных и разнообразных в Святую неделю. Фольклорные торжества по сицилийскому календарю — это дни, посвященные многочисленным святым-покровителям города, историческим годовщинам и светским праздникам.

Красочное костюмированное шествие Карретто сичильяно (Сицилийская повозка) служит своеобразным символом острова и в то же время, благодаря своей яркой театрализованности, является естественным и подлинным выражением народной культуры. Такова же роль и музыкальных инструментов, под аккомпанемент которых проходят вечерние танцы: от любопытной "еврейской арфы" (скачьяпенсьери) до волынок и тамбуринов; все они являются атрибутами большого и красочного ритуального действа, каноны которого отображены в моделях-экспонатах Этнографического музея Питре в Палермо.
Среди традиционных форм искусства заслуживает упоминания "Кукольный театр" (Опера дей Пупи), напоминающий нам об эпических подвигах Роланда и паладинов. Это поистине народный театр, подлинное выражение культуры и истории острова.

Наиболее известные торжества — это праздник Эпи-фании, проходящий с соблюдением византийских и албанских обрядов (Меццоюзо, Пиана дельи Алъбанези), Феста ди Сан Себастьяна в Ачиреале, театрализованные красочные торжества в честь Св. Агаты —покровительницы Катании, Сагра дель Мандорло ин Фьоре (праздник цветущего миндаля) в Агридженто, Карнавал Ачиреале, празднества по случаю Святой недели в Кальтаниссетте, Дьяволата и Анджеликата в Адрано, пасхальные празднества по византийским обрядам в Пиана дельи Альбанези, Балло дей Дьяволы (бал дьяволов) в Прицци, Феста ди Сан Вито в Маскалючие, Фистину ди Санта Розалиа в Палермо, Луминара ди Кальтаджироне по случаю Дня Св. Якова, Полно дей Норманны в Пъяцца Армерина, Сфилата дей Джиганти (шествие гигантов) в Мессине, Феста делла Мадонна дель Понте в Кальтаджироне, Процессия Св. Лючии в Сиракузах и Белыгассо.

Народу Сицилии по душе праздники, веселье и общение. Турист даже если он просто из соседнего города, всегда будет здесь желанным, уважаемым, а зачастую и привилегированным зрителем. Приехавший на Сицилию никогда не будет скучать.

Туристические бюро - провинциальные, независимые и “местные” - сообщают о различных культурных мероприятиях через газеты, афиши и специальные иллюстрированные брошюрки. Даты некоторых праздников неизменны, а других - меняются, отдельные же празднуются один раз в два года и даже реже в соответствии с древними обычаями.

В Палермо - празднования Святой Розалии в июле, а в Термини Имерезе - Карнавал. В Агридженто -Праздник Миндаля в феврале, а в Шакке - Карнавал.
В Кальтаниссетте, крестный ход “Варе” в Страстную неделю, а в Сан Катальдо - мистерия по Страстной неделе.
В Катании - Праздник Святой Агаты 3-5 февраля, а в Ачиреале - Карнавал.

В Энне - Большой международный приз по формуле 3 в июле, а в Ассоро -Региональная выставка импровизационного и современного искусства.
В Мессине - Процессия Маты и Грифона 13-14 августа, а в Таормнне -Сезон театра, кино и музыки.
В Рагузе - Праздник Святого Геогрия 25 апреля.
В Сиракузах - Спектакли классического театра в мае-июне по четным годам, а в Ното - Весенний праздник цветов.

В Трапанн - Крестной ход и мистерия в Пасхальную неделю, а в Фавиньяне - Неделя Эгадских островов, в Седжесте -Спектакли классического театра в нечетные годы.
Среди менее значительных мероприятий не следует, естественно, пропускать Гастрономических дней, особенно ярмарок и праздников, где предстает образ Сицилии прошлого.

Национальная кухня о.Сицилия
Сицилийская кухня, несмотря на свои общие традиции, сильно варьируется от одной провинции к другой. Такое разнообразие блюд обусловлено не только расстоянием от моря и различной продукцией. Чередующиеся культуры различных народов, побывавших на Сицилии, повлияли и на местную кухню, внеся в нее как африканские, так и европейские элементы.
Закуски: кроме разнообразнейших солидных блюд из овощей, жаренных в тесте на оливковом масле вместе с приправами, здесь можно попробовать и некоторые типичные закуски, как, например, "аранчини" из риса, "сарде а беккафико" (закуска из сардин), палермские "панелле" и"каццилли".

Первые блюда: если в Палермо королевой блюд считается "паста с сардинами" и вкуснейший суфле из тончайших спагетти "формата ди анеллини", то в Катании абсолютное первенство принадлежит знаменитой "пасте аля Норма", названной так в часть шедевра композитора Винченцо Беллини.
По имени другого великого сицилийца Пиранделло назвали спагетти с помидорами и кусочками сыра "тумы" из его родного города Агридженто. Всегда на побережье. В Мессине стоит попробовать "шушелду", вкуснейший суп с биточками и сыром, и, наконец, типичное первое внутренней территории острова, знаменитые "каватедди" Кальтаниссетты.

Мясо: начиная со знаменитого "фальсомагро" - мясного рулета, фаршированного вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром "качкавал", все это сваренное в вине и томатном соусе, кончая сосисками из кроличьего мяса и свинины, наполненной различными типами фарша - блюда, распространенного в основном в провинции Рагузы, все эти блюда можно считать гастрономическими деликатесами. Почти на всем острове очень часто едят шашлык из мяса козы и барашка, обильно приправленный различными специями, которыми славится Сицилия. Рыбные блюда: еще более широкий, если это возможно, выбор рыбных блюд: "скоппуларикки" (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц) в Сиракузах, "стумми аббуттунати" (фаршированная скумбрия) в Катании, "стокку а миссннизи" (сушеная треска с овощами) в Мессине. И еще рыба-меч, тунец, которого ловят старым способом "маттанца" в Трапани, лангуст и жаркое из моллюсков, кефаль и черна, просто поджаренные и приправленные только вкусным соусом "сальморильо", приготовленным из оливкового масла, лимона, соли, перца, петрушки и, иногда, чеснока.

Гарнир: только богатая фантазия может представить все блюда, которые можно приготовить из растущих на Сицилии овощей: бобов, артишоков, грибов, оливок, помидоров, лука, баклажанов, цветной капусты. Приправленные различными специями овощи тушат, жарят, пекут, едят сырыми отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе. Вкуснейший "аливе кунцати" приготовлен из оливок и приправлен красным перцем и уксусом; "милинчани а пармиджана" - из жаренных баклажанов, потушенных в духовке в соусе из помидоров и пармизаца; "чиву" приготовлен из фаршированных петрушкой и анчоусами артишоков (Агридженто) и т.д.

Сладкое: кондитерские изделия занимали всегда почетное место в сицилийской кухне. Основной ингредиент сицилийских пирожных и тортов - мед и миндаль вместе со сладким и нежным творожным кремом, являющимся основной начинкой для "кассата" - типичного торта Палермо, или же "канноли". В Мессине надо попробовать вкуснейшую "пиньолатта", в Сиракузах вас обязательно угостят миндальным "бьянкоманджаре" и "куччья", а в Катании -"оливвегта ди СантХАгата". Надо еще отметить замечательное мороженое и лед из сиропа, которые едят жарким летним утром вместе со взбитыми сливками и горячим пончиком.
Нельзя не сказать о разнообразнии отличных сыров (творог, туму, качкаваллу, примосале), пиццы (в частности, "сфинчькти" - мягкую пиццу с помидорами и луком), "скьяччате" - бутерброды с разнообразнейшими, особенно в Рагузе, начинками, и, конечно, вина. Среди вин отметим белые Алькамо. Черазуолоди Виттория, Марсалу, мускатное, Мальвазию, вина с Этны и ликер Кальтаниссетты.

Приезжайте на Сицилию и убедитесь сами в ее неповторимости и гостеприимстве. Великолепная возможность посетить солнечный остров, погреться под лучами ласкового сицилийского солнца, искупаться в лазурных водах Тирренского моря и совершить интереснейшие экскурсии по старинным городам и на близлежащие живописные острова.

Задай вопрос менеджеру
Юрий
610138900
Светлана
396470946